Тематические парки как учреждения музейного типа: проблемы и перспективы - Окороков Александр
Цель монографии – обобщить мировой и отечественный опыт в строительстве и развитии тематических парков как учреждений музейного типа. Основная задача – рассмотреть тематические парки культурно-исторического (историко-этнографического, военно-исторического и т. п.) типа как учреждения, исполняющие отдельные функции музея и практикующие свойственные музеям формы деятельности.Центральное место в монографии отводится проблемам российской специфики: историко-культурному потенциалу территорий, увеличению количества тематических парков с национальной спецификой и близких к ним этнографических музеев под открытым небом, строительству этнодеревень, развитию этнографического туризма, а также подводным паркам, набирающим популярность военно-патриотическим паркам и модернизируемым «паркам культуры и отдыха», синтезирующим основные достоинства природно-исторических и тематических парков.