Empire V / Ампир «В» - Пелевин Виктор
Девятнадцатилетний грузчик Роман Шторкин ведет ничем не примечательную жизнь, как и тысячи, а может быть и миллионы его ровесников во всем мире. Но в один из дней, в силу ряда таинственных и независящих от него обстоятельств Романа обращают в вампира Рама Второго. С удивлением узнав, что оказывается Землей уже давным-давно управляет вампирское сообщество, Рама с головой окунается в изучение курса главных вампирических наук: гламура и дискурса. Но оказывается разорвать связь с людьми не так-то просто. И даже несмотря на новую вампирскую сущность, Рома- Рама не перестает задавать себе вечные вопросы, волнующие человечество: «откуда взялся мир?» и «что есть истина?» Исполняет: Сергей Чонишвили© В. Пелевин©&℗ ИП Воробьев В.А.©&℗ ИД СОЮЗ Также не пропустите ранее вышедшие аудиокниги Виктора Пелевина:IPhuck 10, Чапаев и Пустота, SNUFF, Generation P, T, Любовь к трем цукербринам, Рассказы в исполнении автора, Лампа Мафусаила, Бэтман Аполло, Ананасная вода для прекрасной дамы, Жизнь насекомых, Смотритель, Омон Ра, Тайные виды на гору Фудзи, Желтая стрела и другие повести, Спи, Ника, Хрустальный мир, День бульдозериста, Вести из Непала, Ухряб, Тарзанка, Пространство Фридмана, Ассасин, Девятый сон Веры Павловны, Зал поющих кариатид, Кормление крокодила Хуфу. – Брама сказал правду. Мне стало грезиться прошлое – словно в голове обнаружился маленький уютный кинозал, где начался просмотр документального фильма про мое детство. Как странно, думал я, ведь с самого начала я боялся вампиров…– Эти законы действовали и в мире грузчиков – в нем полагалось правильно (не меньше и не больше определенной нормы) воровать, полагалось иметь общак, полагалось бороться за место поближе к невидимому солнцу, причем бороться не как попало, а с помощью освященных обычаем телодвижений. В общем, своя Фудзи, пускай невысокая и заблеванная, была и здесь.– Культурный шок. В человеческой мифологии считается, что тот, кто становится вампиром, теряет душу. Это ерунда. Все равно что сказать, будто лодка теряет душу, когда на нее ставят мотор. Ты ничего не потерял. Ты только приобрел. Но приобрел так много, что все известное тебе прежде ужалось до полного ничтожества. Отсюда и чувство потери.– Считается, что люди – вершина пирамиды, поскольку они могут есть кого угодно, когда угодно, как угодно и в каком угодно количестве. На этом основано человеческое самоуважение. Но на самом деле у пищевой цепи есть еще более высокий этаж, о котором люди в своем большинстве не имеют понятия. Это мы, вампиры. Мы высшее на Земле звено. Предпоследнее.– Люди издавна верили, что в мире торжествует зло, а добро вознаграждается после смерти. Получалось своего рода уравнение, связывавшее землю и небо. В наше время уравнение превратилось в неравенство. Небесное вознаграждение кажется сегодня явным абсурдом. Но торжества зла в земном мире никто не отменял. Поэтому любой нормальный человек, ищущий на земле позитива, естественным образом встает на сторону зла: это так же логично, как вступить в единственную...