Бедные люди. Белые ночи. Мальчик у Христа на ёлке (сборник) - Достоевский Федор (Public Domain, 2018)
В книгу вошли известные произведения Фёдора Михайловича Достоевского (1821–1881): роман «Бедные люди», повесть «Белые ночи» и рождественский рассказ «Мальчик у Христа на ёлке». Роман в письмах «Бедные люди» (1845) принёс Достоевскому большую славу. В нём нашли отражение социальные проблемы петербургского общества середины XIX века. После его прочтения Белинский писал, что Достоевский – «имя совершенно неизвестное и новое, но которому, кажется, суждено играть значительную роль в нашей литературе». Повесть Достоевского «Белые ночи» (1848) также называют «сентиментальным романом». Её герой – бедный мечтатель, который страдает от одиночества. Влюблённость на несколько дней озаряет его жизнь, но его чувствам суждено остаться без ответа. В рождественском рассказе «Мальчик у Христа на ёлке» (1876) Достоевский поднимает характерную для его творчества тему брошенного и голодного ребёнка. В предсмертных грёзах у замерзающего мальчика сбывается мечта: он оказывается на новогоднем празднике – «Христовой ёлке».