История одного города. Сказки - Салтыков-Щедрин Михаил (Public Domain, 2018)
Творчество Михаила Евграфовича Салтыкова-Щедрина (1826–1889) часто называют «сатирической энциклопедией русской жизни». В романе «История одного города» (1869–1870) писатель высмеивает пороки русского общества XIX века, выявляет типичные черты бюрократов-чиновников. «“История одного города” – это, в сущности, сатирическая история русского общества во второй половине прошлого и в начале нынешнего столетия, изложенная в форме комического описания города Глупова и начальников, последовательно правивших им…» – писал И. С. Тургенев. Сказки Салтыкова-Щедрина также обобщенно и гротескно воссоздают современное писателю общество. В «Повести о том, как один мужик двух генералов прокормил» (1869) поднимается тема чиновничьего произвола, неспособности чиновников-генералов к труду, стремления жить за чужой счет. В сказке «Премудрый пискарь» (1883) Салтыков-Щедрин обличает трусость и политическое приспособленчество части интеллигенции после разгрома революционной организации «Народная воля».